Налоговый кодекс РФ
Последняя редакция НК РФ 2017 с изменениями

Ответственность за уклонение от налогов

Уплата налогов регулируется и контролируется Налоговым кодексом РФ и налоговой инспекцией. Долг по налогам может грозить штрафом или ограничительными санкциями, например, запретом на выезд за границу. Однако некоторые правонарушения налогового режима могут попадать под уголовную юрисдикцию и грозить лишением свободы.

Что такое «уклонение от налогов»?

Налоговых правонарушений достаточно много. Штрафы и санкции могут использоваться в отношении юридических лиц из-за ошибок в декларациях, несвоевременной подачи документов, препятствий проверке и других правонарушений, в том числе из-за уклонения от налогов, что может быть для руководителя весьма серьёзным нарушением.

Что же можно считать за уклонение от налогов и чем это грозит?

Понятие «уклонение от налогов» закреплено в УК РФ и может включать:
- сознательный отказ от подачи бумаг для налогообложения, например, декларации о доходах, или умышленные ошибки и неверные сведения в таковых;
- исходя из этих действий, поступление меньшей суммы налогов или полное отсутствие налоговых поступлений;
- крупная или особо крупная недоимка.

Недоимка денежных средств по налогам для юридических лиц может быть в размере:
- более двух миллионов (за 3 года) или свыше шести миллионов рублей (крупный);
- более десяти миллионов (за 3 года) или свыше тридцати миллионов рублей (особо крупный).

Если юридическое лицо сознательно уклоняется от выплаты налогов и имеет задолженность в крупном или особо крупном размере, то подлежит уголовной ответственности. При этом если предприниматель не доводит преступление до конца, то есть подаёт исправленные документы или выплачивает задолженность по налогам до истечения срока платежа, то состав правонарушения отсутствует.

Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Российским Уголовным кодексом (статья 199) определяются надлежащие меры наказания для предпринимателей и компаний:
- штрафные санкции, а также принудительный труд до 2 лет или взятие под стражу и ограничение свободы до 2 лет (при недоимке в крупном размере);
- штрафные санкции, а также обязательный труд до 5 лет или взятие под стражу до 5 лет (при недоимке в особо крупном размере).

Необходимо учитывать, что штраф, как мера наказания, применяется редко и часто заменяется условным сроком на 3 или 4 года (в зависимости от размера недоимки). Реальный срок можно получить до 3 лет. Кроме того, как правило, осуждённые должностные лица теряют руководящие посты или возможность заниматься предпринимательством.

В заключение стоит сказать, что меры пресечения применяются не только по отношению к генеральным руководителям, но и к финансовым, коммерческим директорам, а также бухгалтерам.
Изменения налогового законодательства РФ, вступившие в силу в 2017 году
Как зарегистрировать ООО с учётом изменений законодательства 2017 года